Искать

Интервью с Татьяной Робертовной Брезгиной (Зуевой), преподавателем Саратовского областного училища искусств отделения «Сольное и хоровое народное пение», лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой

С какого времени вы занимаетесь пением?
Т.Р. Брезгина: Пением я занимаюсь с малых лет. Помню, как в 8 лет ездила на смотры и конкурсы самодеятельности от Дома культуры.
Известно, что Вы успешно участвовали во Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой. В каком году Вы стали лауреатом? Участие и победа в конкурсе как-то помогли Вам в Вашей карьере?
Т.Р. Брезгина: Лауреатом я стала в 1998 году, будучи студенткой областного училища искусств. Для меня этот конкурс стал решающим. Если раньше были сомнения по поводу своей профессии, то после этого конкурса я окончательно определилась, чем хочу заниматься в жизни.
Получается, что конкурс имени Л.А. Руслановой  дал мне путевку в жизнь.
Как сейчас помню это судьбоносное время. В 1998 году география участников конкурса была очень широка. В тот год стал лауреатом Михаил Устинов. Для меня конкурс стал хорошей школой и большим испытанием. За меня переживали мои родители, однокурсники и мой преподаватель по вокалу Юлия Викторовна Рябова. Выражаю ей благодарность. Без нее ничего бы этого не было. Первый, кто поверил в меня – это она, возможно, без ее веры я бы не поверила в себя. Готовилась я к конкурсу очень тщательно. Каждый день в течение полугода. Для меня на тот момент было главным участие, и я не могла даже предположить, что стану лауреатом.
Прослушивания проходили в малом зале консерватории. Этот маленький зал с трудом вмещал всех желающих. Было очень жарко, душно, страшно, но выходя на сцену, все забывалось. В жюри были П. Сорокин, А. Литвиненко, Е.  Сапогова и др. Мне хотелось выступить в свою силу, достойно, передать все то, что было заложено в произведении, и было совершенно неважно, кто сидел в жюри. Я исполняла лирическую саратовскую песню «Потеряла я колечко» в первом туре, «Расти, калинушка», «Из-под дуба, из-под вяза» из репертуара Л.А. Руслановой, песню Смоленской области «Гулял Ванька по садочку» во втором туре и саратовские припевки.
Каких еще успехов Вы достигли в музыке?
Т.Р. Брезгина: На сегодняшнее время мое самое большое достижение – это то, что я стала преподавателем Саратовского областного училища искусств. Еще я закончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Кроме этого, ездила в Москву в Балашиху на Международный конкурс «Весенние каникулы». Там я стала лауреатом I степени. В 1999 году принимала участие в I Дельфийских играх и стала лауреатом III степени, потом в Москву на конкурс имени О. Ковалевой, проводимый Российской академией музыки. Стала дипломантом.
Какие Вы видите перспективы конкурса имени Л.А. Руслановой? Что отличает его от других фестивалей и конкурсов?
Т.Р. Брезгина: Для меня, вокалиста, это один как из самых престижных, так и самых сложных конкурсов. Проводимый на нашей земле руслановский Всероссийский конкурс мною очень любим и значителен. И когда я училась в Российской академии музыки, а там контингент учащихся очень широк, ко мне подходили и говорили, что помнят наш  знаменитый конкурс имени Л.А. Руслановой и все отмечали его организацию. Она всегда у нас на высоком уровне.
У Вас есть какие-то пожелания новым участникам конкурса?
Т.Р. Брезгина: В первую очередь всем желаю удачи, везения, веры в себя, и чтобы каждый участник смог передать всю душу, весь смысл произведения. Для этого нужно «пропустить» произведение через себя, пережить и прочувствовать то, что поешь. И тогда никто без награды не останется, а для меня самая высшая похвала – это благодарность наших зрителей.
Беседовала Е. Горбунова